뽈리음식이야기

오이피클과 만두...

파울리나 2009. 1. 27. 11:37

 

 

 ㅇ 만두 만드는 법

    돼지고기 100g, 쇠고기 200g, 밀가루 1컵, 녹차 1큰술, 묵은김치 1/2포기, 두부 1/2모, 숙주100g, 부추 100g, 달걀1개,

    다진마늘 1/2큰술, 깨소금, 참기름, 후추가루, 소금

 

   1)  묵은 김치를 속을 털어내고 잘게 다져 면 보자기에 꼭 짠다.

  2)  두부도 으깨 면 보자기에 꼭 짠다.

  3)  끓는 물에 데친 숙주와 부추를 2cm 길이로 썰어 물기를 뺀 후, 준비한 모든 재료를 한데 섞어 치대 만두소를 만든다.

  4)  만두피 재료를 모두 섞어 잘 치댄 후 밀대로 밀어 만두피를 만든다. 만두피에 소를 넣어 대각선으로 마주 접은 뒤,

      뜨거운 물에 삶아 식힌 후 팬에 달궈 기름을 두르고 튀긴다.

 

 ㅇ 녹차 피클 만드는 법

     녹차 우린 물2.5컵, 오이2개, 컬리플라워50g, 무50g, 샐러리1대, 당근1/4개, 식초 2.5컵, 통후추20알, 마른 고추2개, 설탕2컵

 

    1)  모든 재료를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라 용기에 넣는다.

   2)  생수 5컵에 녹차 티백을 우려내어 녹차 우린 물을 만든 후, 피클, 물 등 재료를 모두 섞어 팔팔 끓인다.

   3)  끓은 지 1분 정도 후에 불을 끄고 재료가 담긴 용기에 부어준다. 한 김 식힌 후 뚜껑을 닫아 냉장 보관하면 된다

 

 ㅇ 오이피클 만드는 법

 

    1)  오이는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 어슷썰기를 한다.

   2)  200cc 물 두컵 반, 식초 한컵 반, 설탕 반 컵, 소금 3큰술, 월계수잎 4장 마른고추 또는 청량고추1~3개,

        글로그 정향 한스푼, 통후추 한스푼, 계피 약간, 양파 반개를 체 쳐서 넣은 후 팔팔 끓인다.

   3)  뜨거울 때 건더기는 건져내고 오이에 붓고 나서 뚜껑을 덮어 둔다.

   4)  다음날이면 아삭 아삭한 오이피클을 먹을 수 있다.