ㅇ 만두 만드는 법
돼지고기 100g, 쇠고기 200g, 밀가루 1컵, 녹차 1큰술, 묵은김치 1/2포기, 두부 1/2모, 숙주100g, 부추 100g, 달걀1개,
다진마늘 1/2큰술, 깨소금, 참기름, 후추가루, 소금
1) 묵은 김치를 속을 털어내고 잘게 다져 면 보자기에 꼭 짠다.
2) 두부도 으깨 면 보자기에 꼭 짠다.
3) 끓는 물에 데친 숙주와 부추를 2cm 길이로 썰어 물기를 뺀 후, 준비한 모든 재료를 한데 섞어 치대 만두소를 만든다.
4) 만두피 재료를 모두 섞어 잘 치댄 후 밀대로 밀어 만두피를 만든다. 만두피에 소를 넣어 대각선으로 마주 접은 뒤,
뜨거운 물에 삶아 식힌 후 팬에 달궈 기름을 두르고 튀긴다.
ㅇ 녹차 피클 만드는 법
녹차 우린 물2.5컵, 오이2개, 컬리플라워50g, 무50g, 샐러리1대, 당근1/4개, 식초 2.5컵, 통후추20알, 마른 고추2개, 설탕2컵
1) 모든 재료를 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라 용기에 넣는다.
2) 생수 5컵에 녹차 티백을 우려내어 녹차 우린 물을 만든 후, 피클, 물 등 재료를 모두 섞어 팔팔 끓인다.
3) 끓은 지 1분 정도 후에 불을 끄고 재료가 담긴 용기에 부어준다. 한 김 식힌 후 뚜껑을 닫아 냉장 보관하면 된다
ㅇ 오이피클 만드는 법
1) 오이는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 어슷썰기를 한다.
2) 200cc 물 두컵 반, 식초 한컵 반, 설탕 반 컵, 소금 3큰술, 월계수잎 4장 마른고추 또는 청량고추1~3개,
글로그 정향 한스푼, 통후추 한스푼, 계피 약간, 양파 반개를 체 쳐서 넣은 후 팔팔 끓인다.
3) 뜨거울 때 건더기는 건져내고 오이에 붓고 나서 뚜껑을 덮어 둔다.
4) 다음날이면 아삭 아삭한 오이피클을 먹을 수 있다.
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