뽈리음식이야기

초란 만들기

파울리나 2008. 12. 3. 11:21

 

 

 

 

                                     초란 만들기

 

        ( 유정란 20개. 식초 1.5리터(사과식초).

 

      [만드는 법|

 

    ㅇ  유정란을 깨끗이씻는다.

    ㅇ  씻은 알을 마른천으로 물기를 닦는다.

    ㅇ  유리병에 유정란 10알을 넣는다.

    ㅇ  알을 넣은 유리병에 감식초 1.5리터를 붓는다.

    ㅇ 뚜껑을 닫은 상태에서 상온(20~25도)의 어두운 장소에서 약7일간 보관한다.

    ㅇ  7일후에 꺼내보면 계란껍질은 식초에 녹아 없어진것을 확인할수있고,

         계란막으로만 형성된 탱글탱글 터질듯한 그 자체만 남아있다

    ㅇ  긴 나무젓가락으로 확실하게 저어준다.

    ㅇ  계란막을 걷어낸다.

    ㅇ  하루동안 냉장고에 보관후 다음날부터 꺼내어서 식후 하루에 소주잔으로 한잔씩 세잔을 마신다

         배즙/요구르트/꿀등과 타서 마신다.